加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
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2012.03.26 Monday
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    Beef Curry

    2012.01.23 Monday 13:45
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      久々のカレー。
      あ、自分で作るのが久々です。
      ムスメが『お肉しか入ってないカレーが食べたーい』なんて言うもんだから。
      そんなん言われたらムスメ大好きパパとしては頑張るしかないよねー。

      って事で野菜は全部ブレンダーで粉砕してあげました。
      さあムスメよ食せ!!
      思う存分食すがよいぞ!!


      ルゥはやっぱり日本のが一番。
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      A HAPPY NEW YEAR

      2012.01.02 Monday 15:09
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        新年あけましておめでとうございます。

        日本はもう1月2日だとは思いますがこちらはあと2時間ほど元旦。
        今年ものんびりできるだけ多くカナダから食べる事にまつわる事をつらつらと書き連ねていこうと思いますんでヨロシクです。

        つーワケで今日は寿司じゃー!!
        滅多に家で和食作らないけど和食じゃー!!
        それも握り寿司じゃー!!
        ロール寿司じゃなくて握りだー!!
        ワシは九州人なのでシャリは甘めじゃー!!




        クリスマスからお正月にかけて色々奮発しちゃったので明日からリアルでイモが主食、副菜もイモ、な生活が待っています。
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        Cast Iron Back Rib

        2011.12.12 Monday 17:38
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          12月に入って何かと忙しいです。
          休みの日も何かとクリスマスイベントとかに強制的に連れていかれたりして。

          僕の最高の休日の過ごし方は時間かかる煮込み系の料理の火の番しながら本でも読んでる事なんだけどなー。

          とか駄々をこねてたら嫁さんがキャセロール買ってくれました。

           
          名も無いメーカーのゴツンとしたキャストアイアン。
          とりあえずジャガイモとリークと一緒にスパイスまぶしたバックリブを蒸し焼きに。

          1時間半も蒸したら骨からほろりとはずれる柔らかさ。
          こんなん作ってるのがホントに休みの過ごし方としては最高なんだけど。

          忙しい、ってのは良い事か。
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          Pipe Mackerel

          2011.11.21 Monday 05:45
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            さんま!!サンマ!!秋刀魚!!Pipe Mackerel!!

            普段2匹で4.99ドル(だいたい400円くらい)する秋刀魚が2匹で1.99ドル!!
            日本並みじゃん!!冷凍モノだけど。

            嬉しくなって6匹も買っちゃいましたよ?

            家では洋食メインでしか料理しないけど、やっぱり食べたいよね、こうゆうの。
            残念だったのは大根買い忘れて大根おろしを添えれなかった事。

            うまし。

            あー、日本人で良かった。





            でもってちょっと駄文。

            来週、職場の同僚が一人日本に里帰りします。
            誰かが帰る度に毎回話すんだけど、『日本に帰ったら何が食べたい?』って事。
            みんなでアレやコレやを食べたいって話をするんですが、なんとなくウチの職場のランキングを発表。

            1位:コンビニのおにぎり。
            2位:コンビニのおでん。
            3位:吉牛。
            4位:coco壱のカレー。
            5位:ガリガリ君。

             次点:うまい棒。

            こんな感じかなー。
            安っぽいもんばっかりだ。

            でも本当、米だけは日本が一番美味しい。
            ちなみに僕は今、無性にセブンイレブンの『粗びきそソーセージおにぎり』が食べたいです。
            Someone should give me please!!
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            Red Wine Stewed Beef

            2011.11.19 Saturday 13:35
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              最近になって出た一つの結論。

              『こっちの牛肉は焼くより煮た方が美味しい』

              こっちのステーキ肉ってそれはもう見事な赤身でございまして。
              美味しいのは美味しいんだけどなんか日本のステーキってのとは違うんだよなー。

              で、思ったのが煮るって事。
              考えてみりゃ当たり前なんだけど。
              ビーフシチューなんて洋食の定番っちゃ定番なので。

              本格的なビーフシチューはメンドクサイのでてっとりばやく赤ワイン煮。

              なんともオサレな雰囲気だけど、カレー作るのとそんなに変わらないよね。
              いや、むしろルウを溶かさない分カレーよりお手軽か?

              とりあえず特売のステーキ肉500gで4ドルってのを買ってきて、余り物の赤ワインと余り物の瓶詰めトマトソースで芽キャベツとマッシュルームと一緒に3時間煮てみました。
              うまし。
              とてもうまし。
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              Pork belly Beens

              2011.11.10 Thursday 02:07
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                どーんと煮てみました。
                どーんと。

                肉料理ってやっぱどーんとカタマリでやりたいよね。

                どーんと。

                飲み残しの赤ワインで豚バラ肉を炊いてトマトソースと白インゲンあわせてコトコトと。
                ほったらかしで読書(コミックだけど)でもしながら作るともう最高の休日の過ごし方。
                フォークとナイフでほぐしてインゲンと混ぜ食ってパンにのっけていただきました。

                しかしまあ、半日がかりで作っても食べるのって一瞬。
                ウチのファミリーは落ち着いてゆったり食事する、って事を知らんよなー。

                うまし。

                JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
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                Caillette

                2011.10.24 Monday 13:42
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                  100%ビーフのカイエット。

                  どかーん!!とした肉が食べたくてハンバーグ作ろうとしたんだけど、どかーん!!と作るにはカタチが崩れないようにする事が必要で。
                  網脂で包んで焼いてみました。

                  要はただのハンバーグなのですが、カイエットって書いた方がオサレな気がしたのでカイエット。
                  フレンチのシェフさんとかが見たら怒られそうだけど、カイエット。

                  いやね、ただホントにどかーん!!としたのが食べたかったんです。
                  あ、ちなみにコレ一個でパテ500gくらい使ってます。w
                  ソースはケチャップ&ウスター&粒マスタード&蜂蜜。

                  うまし。
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                  Thanx Giving Day Turky

                  2011.10.10 Monday 12:35
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                    今日はカナダの祝日『Thanks giving day』いわゆる感謝祭。
                    とにかく今日は家族で一年の収穫を祝って家でターキーを食べる日だとか。

                    どこのスーパー、お肉屋さんに行っても今日ばかりは七面鳥をプッシュしまくり。

                    ウチも右に習えで七面鳥。

                    と行ってもまるごとなんて食べれないし、何よりも七面鳥を料理するのなんて初めてだし。
                    とりあえずレッグを2本買ってまいりました。

                    2本、って言ってもちょっと大きめ。
                    後ろのワインのボトルと比べても大きさにそんな違いがない大きめの。

                    塩コショウだけで下味つけてとりあえずオーブンに。
                    鶏と違って大きいのであんまり長めに焼くとパサパサ荷なる(らしい)のでそこはしっかり気をつけて200度で30分くらい焼いてみました。

                    うん、成功。
                    あとはハニーマスタードソース(甘め)と小ネギをパラパラと。

                    とにかく気分だけでも感謝祭な週末です。

                    うまし。
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                    Sparerib ♯1

                    2011.09.27 Tuesday 13:47
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                      これから何度も作る事になりそうな予感がするスペアリブ。
                      こっちではちょいとシャレたレストランに行けばその店独自のリブ料理がある・・・・・気がする。

                       今日は初めてのリブって事で市販のリブ用ミックススパイスを練り込んで、ホイルで包んで2時間蒸し焼きに。
                       骨からホロリとはずれる肉がたまりません。
                       ちなみにかかってるソースも市販のBBQソース。 今後は独自のスパイスとBBQソースの研究だな・・・・・・・。
                       リブって骨があるから食べる所少ないけど、この『骨付き肉』ってのにむしゃぶりつくのがなんとも言えない満足感。
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