加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
   コメント残してくれると小躍りして喜びます

スポンサーサイト

2012.03.26 Monday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - | - | - | - | - |

    Dry Fruits Loaf Cake

    2011.12.05 Monday 16:25
    0

      今週からムスメとそのお友達あわせて3人にギターの個人レッスン始める事になりました。
      6歳児相手やけんオヤツいるやろー、と思ったので焼いたケーキ。

      ダイエット中のワタクシは決して自分の為に焼いた訳じゃないですよ?
      断じて違いますよ?

      と思ったらお友達のお母さん達が気を利かせてくださって色々お菓子の差し入れ下さったのでただいま我が家はスイーツ類が大変充実しております。

      あははー。
      糖分ばんざーい。

      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冬眠したくなってきた。 
      Sweets | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |

      Golden Kiwi

      2011.11.28 Monday 11:18
      0

        ムスメ『ぱぱー。この毒々しい色したのなにー?』

        エンラク『わかんないから買ってみよっかー。』

        とゆうワケで買って参りましたゴールデン・キウイなる果物です。
        キウイ、って名前についてるけど全くの別物です。
        なんだろう?

        ちなみに表面は結構カチカチで固いです。

        1個60セントくらい。


        ちなみに中はこんな感じ。
        出刃で勝ち割ってみました。

        見た目からしてコレはきっとスプーンでほじくって食べる物に違いない!と判断。

        スプーンでほじくりながら種の周りのぷるぷるした部分を頂きます。

        おお、しっかりとした甘さの中にほのかな酸味。
        香りは確かにキウイに似てるかな?
        でも甘さはマンゴーとかに近い甘さ。
        ちょいと種が多いので食べにくくはあるけど美味しいじゃないですか。

        なかなかトロピカルな雰囲気の果物でした。

        あ、でもこの時期に出回ってる、って事は南国の果物では無いのかな? 
        Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

        Lemon loaf cake

        2011.11.24 Thursday 19:00
        0
           

          レモンケーキの逆襲。
          コレが作りたかったんですよー、コレが!!
          コレがスタバにおいてあるアレの味ですよー!!

          ちなみに前回のはコレ。

          今回はちゃーんと仲の良いパティシエさんに教わって作りました。
          最初から聞けばよかったー!!

          で、前回失敗した時にも書きましたが、ウチにあるのはパウンド型ではなくローフ型。

          ローフ型で作ったケーキはそのまんま『ローフケーキ』って言うらしいですね。
          とゆうワケでこれからの我が家の定番のケーキはパウンドケーキじゃなくてローフケーキになるでしょう。

          結構大きいの作ったのにヨメとムスメに一瞬で消費されました。
          作る側からしたら嬉しい話なんだけど、あと一切れくらい僕も食べたかったですよ?
          Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

          Strawberry Ice Cream

          2011.11.18 Friday 00:56
          0
             

            今日の最低気温、−1度。
            ついに氷点下の洗礼受けましたよー。
            こんな寒い日は暖房ぬくぬくな部屋で冷たいアイスクリーム。

            すんげー幸せ。

            バニラアイスに自家製のイチゴジャムかけたお手軽ストロベリーアイス。
            自家製のジャム作り出すと市販のは食べれなくなっちゃうね、なんか。
            2ポンド4ドルで安く売りに出てたので思わず大量に作っちゃいましたよ。

            シリアルとかにも入れて大量消費中。
            ビヴァ・甘党!

            ちなみに、あと1ヶ月したら『最高気温−5度』とかになるらしい。
            うはー。
            Sweets | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |

            Lemmon Cake

            2011.11.03 Thursday 02:20
            0
               

              レモンケーキ。
              ホントはレモンパウンドケーキになる予定だったレモンケーキ。

              なんでパウンドにならなかったか?

              それはパウンド型だと思って買ってきたヤツがミートローフ型だったから。

              横にでかい。
              でかすぎる。
              作りながら『おかしいなー、なんか生地に高さが無いなー』なんて思ってたら案の定。
              全く高さの無い普通のケーキに。

              いや、味には全く関係ないで美味しいんですけどね。

              近所のカフェに置いてあるレモンパウンドケーキがとっても美味しくて、それを目指して作っていただけに全く別ものが出来上がってしまったこの残念感。

              いや、ホントに美味しいのは美味しいんですよ?

              とりあえず明日のムスメの学校のオヤツに持たせよう。(こっちは学校にランチタイム以外にオヤツタイムがあるんです。)

              はぁ。
              Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

              Biscotti #1

              2011.11.02 Wednesday 01:13
              0
                 

                初めてビスコッティなるモノを作ってみました。
                果たしてコレが本当にビスコッティで正しいのかは解らないけど。

                たぶん中力粉(英語が読めないので)だと思われるww小麦粉にティム・ホートンのインスタントホットチョコレートのパウダー混ぜたのをベースに焼いてみただけなのですが。

                コレは良い。
                すんげー簡単に出来ちゃった。

                最近、時間があれば色々なレシピサイト覗いてますが、ビスコッティってナッツ入れたりするのが王道なのかな?
                個人的にはクッキーとかパウンドケーキにはいってるチョコチップとかレーズンとかドライフルーツは大好きなんだけど、ナッツ系は苦手。
                何となく奥歯にナッツがつまるのが苦手で。

                でもま、これから色々入れて自分好みのビスコッティを探してみよう。

                うまし。
                Sweets | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

                Dark chocolate Muffin

                2011.10.19 Wednesday 16:29
                0

                  こっちはダウンタウン歩いてると1ブロックに1店は必ずカフェがある気がする。

                  下手したら3店くらいあるブロックもあるし。

                  コーヒー党では無いエンラク的にはあまり行く事は無いのだけど、カウンターに置いてあるマフィンや大きいビスケットとかパウンドケーキとかの焼き菓子には興味しんしん。
                  あれもコーヒー以上に各ショップの色出てるしね。

                  あーゆーのが焼きたくてとりあえずダークチョコレートマフィン。
                  ちょっと焼きすぎて表面パッサパサ。ww

                  中はしっとりしてて美味しかったんだけどなー。
                  もちっと早めにオーブンから出せば良かった。

                  ま、初めてにしては上出来って思おう。

                  とゆうワケでコーヒー党では無いエンラクは牛乳と一緒にいただきました。

                  牛乳にひたしながら食べるとパサパサ感がごまかされてうまし。 
                  Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

                  Coronation Grapes

                  2011.10.09 Sunday 02:06
                  0

                    10月に入って八百屋さんにグレープ類がずらりと並ぶようになりました。
                    こっちはリンゴやバナナやベリー系は年中あるけど、季節ごとの野菜、フルーツもしっかり並ぶ感じ。

                    ちょっと見ただけで5種類くらいの葡萄が並んでる。

                    その中でもCoronation Grapeって品種をチョイス。
                    見た目はデラウエアと巨峰の丁度中間くらいの大きさ。 

                    味はね、結構酸味が皮のトコに残ってる。
                    無駄に甘すぎない感じ。
                    この酸味は逆にワインのツマミに会うなー、なんて思いながらムスメと一房3分で食べつきました。

                    うまし。
                    Sweets | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |