ちょっと変わったパスタを見つけたのでとりあえず牛すね肉のラグーとあわせてみました。
スペルト小麦ってのを使ったショートパスタ。
タリアテッレっぽいけど、もうちょっと薄くて幅広で4センチくらいの長さ。
んでもってちょっとツイストがかかってるの。
茹でる前。
なんか茶色の粒が残ってて、ちょっと全粒粉のパスタっぽい。
味も心なしか力強い気が。
ラグーソース、あまった肉とかベーコンの端っことか使って良く作るんだけど、本家のイタリアンだとフレッシュのバジルとかリーフ系のハーブを使って作るよね?
もちろんこっちでもハーブは安く手に入るんだけど、あえて最近はバーベキュー用のミックススパイスを代わりに使ってます。
なんかこっちの方がワイルドな味になってまさに肉のソース!!って感じがして良いんだよなー。
うまし。