加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
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2012.03.26 Monday
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    Avocado Burger

    2012.01.10 Tuesday 14:11
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      今年2個目のハンバーガー。
      アボカド挟んでみました!

      上から

      バンズ
      フレンチドレッシング(市販)
      アボカド
      トマト薄切り
      パティ
      マヨネーズ
      レタス
      バンズ

      でございます。

      濃いめのソースとアボカドって相性いいなー。
      でもなんかひと味足りないんだよなー。
      あ、ピクルス入れるの忘れた!!
      とかいいながら完食。

      今度は醤油ベースのソース作って試してみよう。
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      Cheese Barger

      2012.01.09 Monday 14:46
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        今年の僕の料理テーマは『ハンバーガーを極める』です。
        家でも外でもハンバーガーしか食べません・・・・・・・の予定。

        『あ、俺今年は家でハンバーガーしか作らんけん』ってヨメに行ったら軽く今年初の夫婦喧嘩に発展したのは内緒なんですが。

        ま、とにかくその栄えある第一作目。

        チーズバーガー。

        バンズからソースから手作ってみました。
        パティはもちろんビーフ100%。

        バンズはなんかもうズタボロの出来でした。
        焼くのは上手に出来たなー、って思ったんですが、カタチを整えるためにセルクルにはめたまま焼いたらセルクル外す時にボロボロに・・・・・・・。
        もっとバターとかオイルを塗っておかなきゃいけなかったみたい。

        ただパティとバンズの味のバランスは最高!!
        肉食ってます!!でもこのバンズのシンプルな味があってこそなんだぜ!!って感じで。

        ハンバーガーのバンズっでバターとかあんまり使わない主張の無い味がいいんでしょうねー。

        って事で配合は今日ので良いとして、しばらく成形の研究だな・・・・・・・・。
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        American Plate

        2011.12.29 Thursday 17:21
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          ハンバーガー&B.B.Q&ヤムフライ%ピクルス!!
          なんとなくアメリカーンなモノの取り合わせ。
          一応コレにサラダをつけたモノがヨメの誕生日のディナーでございました。

          ハンバーガーってどうしてもファーストフードのイメージから脱出できないけど、ちゃんと作ったらそれなりにご馳走だよね。

          そういえばここ最近の料理の傾向として、こんな感じのコテコテのアメリカンなのが好きみたい。
          お隣の国だし。
          来年はちょっとアメリカンな料理を研究してみよっかな・・・・・・・・。
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          Dria

          2011.12.18 Sunday 17:59
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            ベシャメルソースってなんか幸せな気持ちになるよね。
            小麦粉をバターで炒めるニオイが部屋にこもるあたりから幸せな気分に。

            あー、来週はいよいよクリスマスかー。
            明日の日曜日はクリスマスの買い出しだな。
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            Hot Dog

            2011.11.13 Sunday 18:29
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              常備してるソーセージをはさんで余り物のラグーをかけてチーズをのっけてトースターに放り込んで。
              肉×肉なホットドッグ。

              うまし。

              北米はホットドッグの屋台が多いんだけど、バラエティが豊富で面白い。
              明太子がのったジャパニーズスタイルなホットドッグとかカバブがのった南米テイストなのとか、チラ見しただけだけどチャイニーズテイストなのもあったな。

              人気の屋台は一日中行列ができてたりするので興味津々。
              ただ6ドルとかするのでちょっとお高め。
              観光客の人相手にやってるんだろうな。

              観光客と言えば今日、ダウンタウンで学ラン来た日本の修学旅行生を見かけました。
              まさかカナダで学ラン見れるとは思ってなかったのでちょっと嬉しい。
              しかし最近の修学旅行は海外ですか。
              よかですねえ。
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              Sandwiche #Ham and leaf and Tomato and Avocado

              2011.10.26 Wednesday 14:15
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                よく餃子とかスシがパーフェクトフードって言われてますが。

                ちゃんと作ったサンドウィッチもナカナカのパーフェクトフードだと思いますよ? 
                ちゃんと作る、って言っても色々な中身をいっぺんに入れてるだけですが。

                今日はハムとリーフミックスとトマトとアボカド。
                アボカドが入ってるのがこっち風と言えばこっち風なのかな?

                こんだけ色々入れとけば栄養バランスも良かろう、と一人で勝手に納得中。
                うまし。


                おまけ画像、むさぼるムスメ。
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                Double Cheese Burger

                2011.10.17 Monday 00:34
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                  キング・オブ・北米的料理ハンバーガー。

                  北米っつーてもハンバーガーって言えばアメリカなイメージですが。

                  カナダ、特にバンクーバーは移民が多いので本当に料理はミックススタイル。
                  特にアジア系の移民の方が多いので、街には結構ハングル文字とか漢字で色々な看板出てるし。

                  ああ、話がズレた。

                  こっちには色々なハンバーガー用のパテが売ってます。
                  冷凍から常温から本当にいろいろ。
                  で、だいたいビーフ100%でハーブとかでメーカーやショップごとに個性を出してるんだけど、どれも結構安くて美味しい。

                  一番最初にカナダに来た時にルームシェアしてたアメリカ人の人と冷凍のパテを買ってきて二人で作って仲良く食ってたなあ。 
                  お金が無かったから本当にパテとバンズだけのハンバーガー。
                  ケチャップとマスタードだけの味付けで。

                  今日は欲望の赴くままww色々はさんでます。
                  パテ2枚にチーズに2枚にベイビーリーフにトマトにピクルスに山盛りのフレンチフライに。
                  結構どっしりボリュームある一皿。
                  これにスープつけたら本当に満足でござい。

                  うまし。
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                  Gratin Of Ratatouille

                  2011.10.08 Saturday 00:30
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                    ラタトゥイユってたまに作るけどとても素晴らしい料理だと思う。
                    失敗はしにくいし、軽くごちそうに見えるし、野菜だらけで身体には良さそうだし、一回でたくさん作っておけば色々な料理にバリエーションで変化させられるし、一晩寝かせても美味しいし、冷めたら冷めたで美味しいし。

                    ウチの基本のラタトゥイユはニンニクとナスとタマネギとパプリカとズッキーニとホールトマト。
                    野菜を全部くったくたに炒めてトマト入れてクツクツと煮るだけ。

                    今回はラタトゥイユを耐熱皿に入れてチーズをがばがば乗っけてオーブン焼きにしてグラタン風。

                    ズッキーニってラタトゥイユのために産まれてきたんじゃないやろか?って思うくらい美味しい。

                    うまし。
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                    Pan Cake with Berry Berry Jam

                    2011.09.19 Monday 10:47
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                      こっち来てスーパーに行って一番最初に思った事は、肉と野菜とフルーツが安い、って事。
                      こんだけフルーツとかが安く手に入るんだったらそりゃーもうジャムとか作りまくってストックしとくよね。

                      って事で2種類のベリーを使ってジャム。
                      ストロベリーとブラックベリー。
                      さーっと水洗いして、全体の重さの30パーセントくらいの砂糖用意して。

                      弱火でくつくつ煮込んで出来上がり。
                      余計なモノは一切入れないシンプルスタイル。
                      1種のベリーだったら他にレモン果汁とか入れてもいいのかもしれないけど、2種以上の時はシンプルな方が良い気がする。

                      後はパンケーキにたっぷり乗せていただきます。
                      そう言えばパンケーキのパンってフライパンのパンなんだってね。
                      最近知りました。

                      あー、ジャム入れとく瓶買いにいかなきゃ。
                      Light Dish | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |