加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
   コメント残してくれると小躍りして喜びます

スポンサーサイト

2012.03.26 Monday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - | - | - | - | - |

    Happy Halloween

    2011.10.31 Monday 14:24
    0

      今日はこっちに来てからヨメさんが仲良くしてもらってる日本人ママさん達の子育てコミュ のハロウィーンパーティに行ってきました。
      15家族くらい来てたのかなー。


      料理はポットラック形式。
      みんなそれぞれ一品づつ持ち寄ってあれやこれや楽しく食べたり飲んだり。
      つーかこっちに何年も住んでたり旦那さんがこっちの方だったりする家族の人達は仮装から料理から気合いが違う!
      ウチは海外初心者っつーかヘタレっつーかなんつーか、ムスメには仮装させたけど自分達夫婦はごくごく普段着で参加。

      そしたら逆に普段着でいる方が恥ずかしいくらいのみなさんの気合い入りっぷり。

      来年は頑張る・・・・・・・・・・・ぞ、たぶん。


      ちなみにこの目玉のオヤジキャンディ、参加された方の手作り。
      すげー。
      なんもかんもすげー。

      こんな感じで周りがあまりにも素晴らしかったので肝心の自分が作った料理は写真撮り忘れ。
      来年はそんな意味でも頑張ります。

      ちなみに明日はムスメの学校のハロウィーン。

      色々な国籍の子が集まってる小学校なのでいろいろ凄そう。
      わくわく。
      Diary | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      Meat Sauce with Zucchini

      2011.10.30 Sunday 14:07
      0

        ズッキーニ。
        こっちに来てから良く使うようになった食材で一番美味しいと今んとこ思ってるんですが。
        もちろん、日本にいる時からたまーに使ってはいたけど、日本でズッキーニ買うと決して安くはないからね。

        こっちは普通にキュウリ買うくらいの値段で買えちゃう。
        ま、美味しくって安い、ってのはとっても大事。

        それと冷蔵庫&冷凍庫で1枚づつとか残っていたハム類と牛ひき肉をあわせてミートソース。

        これが美味しくないワケが無いよなー。
        うまし。

        ちなみに明日はハロウィン。
        こっちのハロウィンはなんだか凄そう。
        金曜の夜あたりから街行く人達が面白い格好しだしてます。

        ウチのムスメにもなんかさせなきゃな。
        Pasta | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

        Mojito

        2011.10.27 Thursday 14:28
        0

          モヒートです。
          カナダらしくジンジャーエール使ったモヒート。

          実はこっちくるまでモヒートの存在知りませんでした。
          だってこんなにドカドカとミント入れれないもんね、日本では。
          高いから。w

          ちなみに今日は昼から飲んでます。

          うまし。 
          Alcohol | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

          Sandwiche #Ham and leaf and Tomato and Avocado

          2011.10.26 Wednesday 14:15
          0

            よく餃子とかスシがパーフェクトフードって言われてますが。

            ちゃんと作ったサンドウィッチもナカナカのパーフェクトフードだと思いますよ? 
            ちゃんと作る、って言っても色々な中身をいっぺんに入れてるだけですが。

            今日はハムとリーフミックスとトマトとアボカド。
            アボカドが入ってるのがこっち風と言えばこっち風なのかな?

            こんだけ色々入れとけば栄養バランスも良かろう、と一人で勝手に納得中。
            うまし。


            おまけ画像、むさぼるムスメ。
            Light Dish | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

            Deep Fried Halibut

            2011.10.25 Tuesday 01:04
            0

              ハリバットとズッキーニのフライ。

              ハリバットってオヒョウ?でっかいヒラメの仲間です。
              こっちは肉類は本当に充実してるけど、魚は本当にさっぱり。

              スーパーに基本的にならんでいるのは解凍モノのサーモン、ビンチョウマグロ、ハリバット、鯖くらいかな。
              イカも置いてるけどやっぱり解凍モノだし。
              ああ、刺身が食べたい。

              でもこのハリバットってのはフライにしたら本当に美味しい。
              今日はズッキーニも一緒にフライ。 
              特性の超手抜きタルタルソースで。

              ちなみに僕の中で最高の魚フライは、マクドナルドのフィレオフィッシュ。
              ウチのタルタルソースはあのフィレオフィッシュのタルタルソースの味目指してます。
              と言ってもマヨネーズとピクルス混ぜただけなんですが。

              うまし。
              Tapas | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

              Caillette

              2011.10.24 Monday 13:42
              0
                 

                100%ビーフのカイエット。

                どかーん!!とした肉が食べたくてハンバーグ作ろうとしたんだけど、どかーん!!と作るにはカタチが崩れないようにする事が必要で。
                網脂で包んで焼いてみました。

                要はただのハンバーグなのですが、カイエットって書いた方がオサレな気がしたのでカイエット。
                フレンチのシェフさんとかが見たら怒られそうだけど、カイエット。

                いやね、ただホントにどかーん!!としたのが食べたかったんです。
                あ、ちなみにコレ一個でパテ500gくらい使ってます。w
                ソースはケチャップ&ウスター&粒マスタード&蜂蜜。

                うまし。
                Main Dish | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

                An Easy Day

                2011.10.19 Wednesday 16:42
                0

                  たまにはとりとめのない日記でも。

                  思い返せば3年前、自分の現状に満足できなくて、海外で人生の武者修行を決意。
                  ヨメに相談して転職活動して。

                  途中病気とかして色々あったけど。

                  カナダに家族で引っ越ししてきて3ヶ月。
                  思えばあっと言う間。
                  でもまだ3ヶ月。

                  目標は移民申請してこっちでずーっと暮らす事。

                   まだまだ先は長いなあ。

                  しっかしさすがに冬の訪れが早いです。
                  夏が終わったら秋が無くてそのまま冬になったみたい。

                  街中の人がお洒落に厚着しだしました。

                  ウチもそろそろ本格的な冬支度しとかなきゃな・・・・・・・・。
                  Diary | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

                  Dark chocolate Muffin

                  2011.10.19 Wednesday 16:29
                  0

                    こっちはダウンタウン歩いてると1ブロックに1店は必ずカフェがある気がする。

                    下手したら3店くらいあるブロックもあるし。

                    コーヒー党では無いエンラク的にはあまり行く事は無いのだけど、カウンターに置いてあるマフィンや大きいビスケットとかパウンドケーキとかの焼き菓子には興味しんしん。
                    あれもコーヒー以上に各ショップの色出てるしね。

                    あーゆーのが焼きたくてとりあえずダークチョコレートマフィン。
                    ちょっと焼きすぎて表面パッサパサ。ww

                    中はしっとりしてて美味しかったんだけどなー。
                    もちっと早めにオーブンから出せば良かった。

                    ま、初めてにしては上出来って思おう。

                    とゆうワケでコーヒー党では無いエンラクは牛乳と一緒にいただきました。

                    牛乳にひたしながら食べるとパサパサ感がごまかされてうまし。 
                    Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

                    Pumpkin Potage

                    2011.10.18 Tuesday 00:45
                    0
                       

                      ほら、やっぱさ、海外生活だとこの時期避けては通れないハロウィンメニューだよね?カボチャ料理って。

                      ってワケでまるごと一個カボチャ使ってポタージュ。

                      茹でたカボチャをハンドミキサーにかけて牛乳と生クリームでのばして塩コショウしただけ。
                      あったまります。

                      ってか先週末に念願のハンドミキサー購入!!
                      お鍋の中で素材をくずせるので便利便利!!
                      日本でも使ってたんだけどこっちへの引っ越しの時に義理のお母さんに譲ってきたからね。

                      こっちはフルーツとか野菜が本当に安いのでポタージュとかスムージー作る頻度が増えそうです。

                      うまし。
                      Soup | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                      Double Cheese Burger

                      2011.10.17 Monday 00:34
                      0

                        キング・オブ・北米的料理ハンバーガー。

                        北米っつーてもハンバーガーって言えばアメリカなイメージですが。

                        カナダ、特にバンクーバーは移民が多いので本当に料理はミックススタイル。
                        特にアジア系の移民の方が多いので、街には結構ハングル文字とか漢字で色々な看板出てるし。

                        ああ、話がズレた。

                        こっちには色々なハンバーガー用のパテが売ってます。
                        冷凍から常温から本当にいろいろ。
                        で、だいたいビーフ100%でハーブとかでメーカーやショップごとに個性を出してるんだけど、どれも結構安くて美味しい。

                        一番最初にカナダに来た時にルームシェアしてたアメリカ人の人と冷凍のパテを買ってきて二人で作って仲良く食ってたなあ。 
                        お金が無かったから本当にパテとバンズだけのハンバーガー。
                        ケチャップとマスタードだけの味付けで。

                        今日は欲望の赴くままww色々はさんでます。
                        パテ2枚にチーズに2枚にベイビーリーフにトマトにピクルスに山盛りのフレンチフライに。
                        結構どっしりボリュームある一皿。
                        これにスープつけたら本当に満足でござい。

                        うまし。
                        Light Dish | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |