加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
   コメント残してくれると小躍りして喜びます

スポンサーサイト

2012.03.26 Monday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - | - | - | - | - |

    Dynamite Napolotan

    2011.11.29 Tuesday 17:47
    0
       

      どーんと大きいウィンナー乗っけたナポリタン。
      名付けてダイナマイト・ナポリタン。

      ん?ダイエット?

      明日から!!
      Pasta | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

      Golden Kiwi

      2011.11.28 Monday 11:18
      0

        ムスメ『ぱぱー。この毒々しい色したのなにー?』

        エンラク『わかんないから買ってみよっかー。』

        とゆうワケで買って参りましたゴールデン・キウイなる果物です。
        キウイ、って名前についてるけど全くの別物です。
        なんだろう?

        ちなみに表面は結構カチカチで固いです。

        1個60セントくらい。


        ちなみに中はこんな感じ。
        出刃で勝ち割ってみました。

        見た目からしてコレはきっとスプーンでほじくって食べる物に違いない!と判断。

        スプーンでほじくりながら種の周りのぷるぷるした部分を頂きます。

        おお、しっかりとした甘さの中にほのかな酸味。
        香りは確かにキウイに似てるかな?
        でも甘さはマンゴーとかに近い甘さ。
        ちょいと種が多いので食べにくくはあるけど美味しいじゃないですか。

        なかなかトロピカルな雰囲気の果物でした。

        あ、でもこの時期に出回ってる、って事は南国の果物では無いのかな? 
        Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

        Pasta of Caliostro

        2011.11.26 Saturday 18:16
        0
          今日のランチはずばりコレだー!!
          パスタ・カリオストロ。

           

          ウィル・スミスの映画、ハンコックでもこんなん食べてたっけ。

          ムスメと一緒に丸めて煮込んで一晩寝かせたソース。
          これまたちょっと長めに茹でてアルデンテ通り越したパスタとあわせてみたり。


          美味しくないワケないよねー。
          ふふふ。

          映画でもパスタの横にワインっぽいのが置いてあるのでウチもワイン置いてみました。
          ちなみにこのワイン、アルゼンチンのワインなのですが、とっても渋くて美味しくなかったです。
          ま、安かったので料理酒と化してますけど。

          どーでもいいけど、ジブリ作品って食べ物のシーンがとても好き。
          すんげー僕好みの料理が僕好みの描写されてます。









          ん?
          ダイエット?

          明日から!!
          Pasta | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

          Caesar Salada

          2011.11.25 Friday 14:44
          0

            やばい。
            ここ2週間で+3。

            半年くらいかけてー9だったのにー!!
            ちょっと油断したらプチリバウンド。

            ええ、体重の話です。
            体重の話ですとも。
            体重の話ですがなにか?

            落ち着け、俺。

            そうだ!!
            野菜と果物食うんだ!!
            ケーキとか焼いてないでアイスクリームの大人食いとかしないで肉食獣バンザーイ!!とか叫んでないで食物繊維とるんだ!!

            よくよく見返したらこのブログ、あんまり野菜料理が載ってない。
            何故載っていないのか?
            それはあんまり作っていないからだ!!

            とゆうワケで心を落ち着かせるために久々にシーザーサラダ作ってみました。
            美味しいよね、シーザーサラダ。
            北米のサラダ、っつーたらシーザーサラダだよなー、やっぱ。
            ちなみにカナダはコレにケイジャンチキンとかトッピングしてる店が多いかな。

            いやいや、肉は乗せちゃいけないんだって肉は!!
            とにかく落ち着くんだ、俺!!




            あー、+3かー。
            誰か嘘だと言ってくれ。
            明日目が覚めたら元に戻っているはずだー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
            Salad | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

            Lemon loaf cake

            2011.11.24 Thursday 19:00
            0
               

              レモンケーキの逆襲。
              コレが作りたかったんですよー、コレが!!
              コレがスタバにおいてあるアレの味ですよー!!

              ちなみに前回のはコレ。

              今回はちゃーんと仲の良いパティシエさんに教わって作りました。
              最初から聞けばよかったー!!

              で、前回失敗した時にも書きましたが、ウチにあるのはパウンド型ではなくローフ型。

              ローフ型で作ったケーキはそのまんま『ローフケーキ』って言うらしいですね。
              とゆうワケでこれからの我が家の定番のケーキはパウンドケーキじゃなくてローフケーキになるでしょう。

              結構大きいの作ったのにヨメとムスメに一瞬で消費されました。
              作る側からしたら嬉しい話なんだけど、あと一切れくらい僕も食べたかったですよ?
              Sweets | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

              Pipe Mackerel

              2011.11.21 Monday 05:45
              0

                さんま!!サンマ!!秋刀魚!!Pipe Mackerel!!

                普段2匹で4.99ドル(だいたい400円くらい)する秋刀魚が2匹で1.99ドル!!
                日本並みじゃん!!冷凍モノだけど。

                嬉しくなって6匹も買っちゃいましたよ?

                家では洋食メインでしか料理しないけど、やっぱり食べたいよね、こうゆうの。
                残念だったのは大根買い忘れて大根おろしを添えれなかった事。

                うまし。

                あー、日本人で良かった。





                でもってちょっと駄文。

                来週、職場の同僚が一人日本に里帰りします。
                誰かが帰る度に毎回話すんだけど、『日本に帰ったら何が食べたい?』って事。
                みんなでアレやコレやを食べたいって話をするんですが、なんとなくウチの職場のランキングを発表。

                1位:コンビニのおにぎり。
                2位:コンビニのおでん。
                3位:吉牛。
                4位:coco壱のカレー。
                5位:ガリガリ君。

                 次点:うまい棒。

                こんな感じかなー。
                安っぽいもんばっかりだ。

                でも本当、米だけは日本が一番美味しい。
                ちなみに僕は今、無性にセブンイレブンの『粗びきそソーセージおにぎり』が食べたいです。
                Someone should give me please!!
                Main Dish | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

                Red Wine Stewed Beef

                2011.11.19 Saturday 13:35
                0

                  最近になって出た一つの結論。

                  『こっちの牛肉は焼くより煮た方が美味しい』

                  こっちのステーキ肉ってそれはもう見事な赤身でございまして。
                  美味しいのは美味しいんだけどなんか日本のステーキってのとは違うんだよなー。

                  で、思ったのが煮るって事。
                  考えてみりゃ当たり前なんだけど。
                  ビーフシチューなんて洋食の定番っちゃ定番なので。

                  本格的なビーフシチューはメンドクサイのでてっとりばやく赤ワイン煮。

                  なんともオサレな雰囲気だけど、カレー作るのとそんなに変わらないよね。
                  いや、むしろルウを溶かさない分カレーよりお手軽か?

                  とりあえず特売のステーキ肉500gで4ドルってのを買ってきて、余り物の赤ワインと余り物の瓶詰めトマトソースで芽キャベツとマッシュルームと一緒に3時間煮てみました。
                  うまし。
                  とてもうまし。
                  Main Dish | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

                  Strawberry Ice Cream

                  2011.11.18 Friday 00:56
                  0
                     

                    今日の最低気温、−1度。
                    ついに氷点下の洗礼受けましたよー。
                    こんな寒い日は暖房ぬくぬくな部屋で冷たいアイスクリーム。

                    すんげー幸せ。

                    バニラアイスに自家製のイチゴジャムかけたお手軽ストロベリーアイス。
                    自家製のジャム作り出すと市販のは食べれなくなっちゃうね、なんか。
                    2ポンド4ドルで安く売りに出てたので思わず大量に作っちゃいましたよ。

                    シリアルとかにも入れて大量消費中。
                    ビヴァ・甘党!

                    ちなみに、あと1ヶ月したら『最高気温−5度』とかになるらしい。
                    うはー。
                    Sweets | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |

                    Bacon Beens Conghilie

                    2011.11.17 Thursday 04:54
                    0

                      サラダスパゲティってカテゴリ的にはサラダなのかパスタのジャンルなのか?
                      さっきからそんな事をもんもんと考えております。
                      どうでもいいんですが。

                      ピエトロのメニューのサラスパってどっちに書いてあったっけ?
                      でもマカロニサラダはやっぱりサラダだよなー。 
                      よし、やっぱりコレはサラダだ。

                      とゆうワケでデチェコのコンキリエとグリーンピースを一緒に茹でて冷やしてからカリカリにオーブンで焼いたベーコンとイタリアンパセリをボウルの中で冷蔵庫にあったドレッシングでちゃちゃっと混ぜた今日の昼ご飯。

                      カリカリのベーコンがドレッシングで若干フニャリとなったトコがとても好き。

                      うまし。


                      Salad | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

                      Cast Iron Calamari

                      2011.11.16 Wednesday 12:57
                      0

                        イカのゲソが安かったのでニンニクで炒めてビールのアテ。

                        しかし本当にニンニクってのは便利。
                        コイツで炒めてしまうと世の中の食材の9割はビールのアテになってしまう気がする。

                        ありがとう、ニンニク。
                        そしてこれからもヨロシク。

                         
                        Tapas | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |