加奈陀食堂

   

   三十路半ば過ぎのオヤジによる、キッチンにおけるある種の高揚感を表現するカナディアン・オヤジ・キュイジーヌ・ブログ
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2012.03.26 Monday
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    An Easy Day 6

    2012.01.25 Wednesday 14:10
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    Granvill Public Market っつーバンクーバー市民の台所と言いますかある意味観光地といいますか。
    そんなトコをフラリと。


    日本で築地市場が観光地と化してるのと似たような感じかな?
    いろいろ美味しそうなモノがずらり。
    美味しそうなモノがずらり、であって美味しいモノがずらり、では無いのが大事なトコです。


    でもこうゆうお惣菜って見てるだけで楽しいもんです。
    日本のデパ地下のお惣菜コーナー巡るのもそういえば好きだったっけ。

    ちなみにこっちのデパ地下には食品コーナー的なものはございません。


    しかし野菜と言い肉と言い、なんだかんだで近所のスーパーの方が安いってのはココが観光名所になってしまってる、って事か。

    楽しいんだけど。

    また行こうっと。
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    Nacho Salad

    2012.01.24 Tuesday 13:51
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      ダイナーで出てきそうなサラダを作ってみよう!!って事で。

      クルトンの代わりにナチョスを使って。
      コーンをすりつぶした粉でできたポテトチップスみたいなもんですが。
      それにロメインレタスとトマトのザク切りと焼きすぎて余ってたショートリブをほぐしたモノを。
      プレーンのナチョス使ったのでシンプルな味だったけど、ガーリック味とかチリ味のナチョスの方が絶対に美味しいな。

      ちなみにドレッシングはマヨネーズをヨーグルトでのばしたものにレモン搾って酸味足したの。
       
      あー。
      しかし、どうしてもサラダに肉っ気を入れてしまう。w
      Salad | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      Beef Curry

      2012.01.23 Monday 13:45
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        久々のカレー。
        あ、自分で作るのが久々です。
        ムスメが『お肉しか入ってないカレーが食べたーい』なんて言うもんだから。
        そんなん言われたらムスメ大好きパパとしては頑張るしかないよねー。

        って事で野菜は全部ブレンダーで粉砕してあげました。
        さあムスメよ食せ!!
        思う存分食すがよいぞ!!


        ルゥはやっぱり日本のが一番。
        Main Dish | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

        An Easy Day 5

        2012.01.21 Saturday 18:09
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          穀物と動物性タンパクと野菜が1:1:1で並んでるように見えるけどバランス悪いよなー。
          でもパワーはつきそうなのでヨシとしよう。


          最近はこんな感じの全くシャレっ気のないダイナー系のお店に良く行ってます。
          料理の適当さとスタッフの適当さがとてもツボ。
          適当なんだけど別に手を抜いてる、ってワケじゃないのね。
          Diary | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

          An Easy Day 4

          2012.01.19 Thursday 00:02
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            甘党です。 

            しばらくお外で食べたモノの日記が続くかも。
            Diary | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

            An Easy Day 3

            2012.01.18 Wednesday 16:55
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              今週に入ってからいきなり寒くなったバンクーバー。
              最高気温がマイナスな日々が続いてます。
              ニット帽の隙間から寒い空気が入り込んできます。


              街行く人もなんとなく早歩き。

              Diary | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |

              Stewed Burg Burger

              2012.01.16 Monday 05:59
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                とゆーワケで3個目のバーガーっす。

                実は一番最初にハンバーガー作り始めた時にパティを作りすぎてしまいまして。
                2キロくらいのひき肉買ってしまったもんだからまだまだ冷凍庫にパティがあるのでございます。

                なので今回はパティを煮込んでみました。

                上から

                バンズ
                ピクルス(クラッシュ)
                煮込みパティ
                チーズ
                煮込みパティ
                刻みレタス
                バンズ

                でございます。

                あ、これ今までの三つの中で一番おいしー♪
                - | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |

                Avocado Burger

                2012.01.10 Tuesday 14:11
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                  今年2個目のハンバーガー。
                  アボカド挟んでみました!

                  上から

                  バンズ
                  フレンチドレッシング(市販)
                  アボカド
                  トマト薄切り
                  パティ
                  マヨネーズ
                  レタス
                  バンズ

                  でございます。

                  濃いめのソースとアボカドって相性いいなー。
                  でもなんかひと味足りないんだよなー。
                  あ、ピクルス入れるの忘れた!!
                  とかいいながら完食。

                  今度は醤油ベースのソース作って試してみよう。
                  Light Dish | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |

                  Cheese Barger

                  2012.01.09 Monday 14:46
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                    今年の僕の料理テーマは『ハンバーガーを極める』です。
                    家でも外でもハンバーガーしか食べません・・・・・・・の予定。

                    『あ、俺今年は家でハンバーガーしか作らんけん』ってヨメに行ったら軽く今年初の夫婦喧嘩に発展したのは内緒なんですが。

                    ま、とにかくその栄えある第一作目。

                    チーズバーガー。

                    バンズからソースから手作ってみました。
                    パティはもちろんビーフ100%。

                    バンズはなんかもうズタボロの出来でした。
                    焼くのは上手に出来たなー、って思ったんですが、カタチを整えるためにセルクルにはめたまま焼いたらセルクル外す時にボロボロに・・・・・・・。
                    もっとバターとかオイルを塗っておかなきゃいけなかったみたい。

                    ただパティとバンズの味のバランスは最高!!
                    肉食ってます!!でもこのバンズのシンプルな味があってこそなんだぜ!!って感じで。

                    ハンバーガーのバンズっでバターとかあんまり使わない主張の無い味がいいんでしょうねー。

                    って事で配合は今日ので良いとして、しばらく成形の研究だな・・・・・・・・。
                    Light Dish | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |

                    Chicken chouder

                    2012.01.03 Tuesday 08:22
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                      ちょっとさかのぼって年末のディナーメニュー。
                      チキンとキノコのチャウダー・スープ。
                      オーブンで8割くらい火を通したチキンを、キノコ類とポテトのチャウダーで軽く煮込んで。

                      チャウダー系のスープは簡単で身も心も暖まるのでとてもヨイ。
                      バゲットと白の泡で頂きました。

                      さー、明日から仕事とムスメの学校だー。
                      がんばるぞー。
                      Soup | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |